Monday, April 15, 2013

Minuman Tradisional Korea

Spotlite Edisi Kamis 11 April 2013, tentang minuman tradisional korea. DI Korea sendiri minuman dibagi jadi berbagai jenis, ada minuman berakohol dan minuman dari sari buah, rempah, teh atau bahan-bahan lainnya. Di Korea teh tidak hanya melulu dari teh seperti di Indonesia, selain itu ada banyak minuman tradisional yang berkhasiat, di antaranya adalah :

Sikhye


You can find malt powder in any Korean market and will need a rice cooker to make this. If you don’t have one you can also use a slow cooker and cook the rice on a stove top separately.
- 1 cup of short grain rice
- 1 1/2 cups of malt powder
- 20 cups of water, divided
- 1 cup of sugar
- pine nuts for garnish
In a large bowl, mix 10 cups of water with the malt powder.  Stir so that there are no more lumps and it is all dissolved.  Set aside for at least 2 hours so all the sediment has sunk to the bottom.  Cook your cup of rice in the rice cooker.  When this is done, pour the malt water into the rice cooker carefully so the sediment stays at the bottom.  You just want the clear liquid.  Break apart the rice with the rice scoop and set it on “keep warm” setting for 2-3 hours until the rice starts to float to the top.
Strain the rice out of the malt mixture and set it aside in a bowl.  Set a fine mesh sieve over a large pot and line with a paper towel.  Pour the malt mixture through this into the pot and add another 10 cups of water and 1 cup of sugar and boil for about 10 minutes.  I don’t like this very sweet, so you can feel free to add more or less to suit your taste.  Once it has cooled, store in containers in the refrigerator and it will keep for up to a week.  Sikhye is typically served cold or over ice with a spoonful of the rice you had previously set aside and a few pine nuts.  Enjoy!
 Cr: globetrotterdiaries.com

Sujeonggwa

 

Bahan

10 buah Gotgam atau kesemek kering
100g jahe utuh
100g kayu manis utuh
2 liter air
10 buah kenari
1 sdm biji pinus
1 setengah gelas gula kasar

Bahan Dasik :
50g bubuk kacang kedelai
1 sdm madu
50g bubuk kacang hijau
1 sdm madu / 50g bubuk biji wijen hitam
1 sdm madu
3 sdm minyak wijen

Cara Membuat

  1. Jahe dikupas dan diiris tipis.
  2. Kayu manis dipotong 5 cm setelah permukaannya dicuci.
  3. Rebus jahe dan kayu manis dalam air sebanyak 1 liter secara terpisah. Masak 40 menit di atas api sedang. Saring pakai kain kasa.
  4. Satukan kuah jahe dan kayu manis dan masukkan gula. Didih sebentar di atas api sedang lalu didingingkan.
  5. Kupas kulit buah kenari setelah direndam dalam air panas.
  6. Gotgam dilap dengan tisu dapur, batangnya dibuang, belah lalu dilebarkan.
  7. Tempatkan buah kenari di atas lembaran kesemek kering, lalu menggulungnya dengan rapat.
  8. Potong olahan kesmak kering dengan ukuran 0.7~0.8cm.
  9. Tempatkan kuah jahe kayu manis di mangkuk dan masukkan olahan kesmak kering dan biji pinus.

Dasik
  • Buat adonan dnegan bubuk kacang kedelai, bubuk kacang hijau, dan bubuk biji wijen hitam dengan 1 sdm madu secara terpisah.
  • Oles alat pencetak Dasik dengan minyak wijen lalu masukkan adonan dengan menekan. Lepaskan adonan dari pencetak. Cr: Resep-makanan-korea.blogspot.com

Baesuk


Bahan-bahan


30g jahe
80g gula pasir
1 sdm madu
1 buah pear berukuran sedang
1/2 sdm merica
1,2 liter air


Cara memasak

Bersihkan jahe dan potong tipis
Rebuslah jahe dengan air
Kupas kulit pear lalu dipotong menjadi 6 atau 12 potongan
Tempelkan 2 atau 3 biji merica pada punggung potongan pear
Saring air jahe yang sudah direbus lalu rebus lagi dengan gula pasir dan pear dengan api besar
Kalau sudah berbusa kecilkan apinya lalu rebus lagi sampai warna permukaan pear menjadi putih
Dinginkan minuman Baesuk
Sajikan 2 potong pear dan kuah dalam mangkuk kaca dalam keadaan dingin.


Rasa Baesuk ini manis dan enak. Minuman ini dapat dinikmati saat masih panas dan berkhasiat juga untuk batuk. Selain itu buah pear memiliki zat yang membantu pencernaaan maka minuman ini sangat cocok pada hari raya saat penuh dengan beraneka masakan yang enak-enak. Lewat minuman ini kita dapat mengintip kebijaksanaan nenek moyang bangsa Korea. Cr: KBS World Radio


♥Sebenarnya di Spotlite masih banyak lagi, tapi aku lupa, dan yang aku tertarik ya cuma 3 itu aja, ^^.
Backsound : Openingnya kayak OStnya K-Drama apa ya, tetapi cuma instrument dna pake alat musik tradisional, ada juga instrumentnya My Girlfriend Gumiho yang Rain Fox

No comments:

Post a Comment