Monday, October 29, 2012

Masakan Pusaka Keraton Yogyakarta

Masakan Pusaka keraton Yogyakarta adalah masakan Raja-raja Keraton Jogja, ada yang menjadi kesukaan Sultan. Masakan ini bisa ditemui di restauran "bale raos" sekitar komplek kraton. Nah aku mau ngebahas yang keluar di Acara Grand Final Master Chef  Indonesia yaitu:

1. Salada Huzar

Salada Huzar merupakan makanan pembuka yang dipengaruhi cita rasa Eropa. Terdiri  wortel, buncis, timun, bawang merah, juga kentang goreng

2. Urip-urip Gulung

Ikan lele fillet yang digulung lalu dipanggang dan disajikan dengan saus mangut.

3. Bebek Suwar-suwir

Menu ini adalah menu khusus kraton Yogyakarta, dibuat dari irisan daging bebek yang disajikan dengan irisan nanas goreng dan saus kedondong parut.

4. Gecok Ganem

Mirip lodeh dengan isi sayuran juga ditambah bakso daging.

5. Pecel Ayam

6. Nasi Gurih

7. Manuk Nom

Manuk Nom adalah puding tape ketan hijau dikasih emping.

8. Wedang secang

Minuman yang terbuat dari terbuat dari kayu secang , ditambah gula batu, sere dan jahe.

No comments:

Post a Comment