Rabu, 07 Maret 2012

Cara membuat Garnish

# KUAS DAUN BAWANG




Bahan: daun bawang

Cara membuat garnish kuas daun bawang:
  1. Potong daun bawang sepanjang 6cm, kemudian iris-iris 3/4 bagiannya saja
  2. Rendam dalam air es dan daun bawang akan mekar dengan sendirinya
# KUNCUP BUNGA




Bahan: wortel dan batang daun bawang

Cara membuat garnish kuncup bunga:
Cuci bersih wortel kemudian kupas. Iris secara zig zag bagian tengah wortel dengan  menggunakan ujung pisau yang runcing.
Pisahkan wortel yang diiris zig zag tersebut secara hati-hati hingga menghasilkan wortel yang bermahkota
Tancapkan dengan tusuk gigi ke bagian tengah batang daun bawang

 

# BUNGA KRISAN 
 


Bahan: lobak

Cara membuat garnish bunga krisan
Belah ujung pangkal lobak, kemudian kupas kulitnya
Gunakan pisau yang sangat tajam untuk mengiris lobak menjadi lembaran-lembaran yang tipis
Dengan menggunakan pisau yang bergerigi, iris lembaran-lembaran lobak tersebut namun jangan sampai putus
Gulung lembaran lobak tersenut hingga membentuk bunga dan ikat ujungnya dengan benang
  # MEMBUAT ROLL MENTIMUN

 
  1. Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
  2. Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
  3. Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah mencapai panjang yang anda inginkan
     
 
# MEMBUAT KIPAS TIMUN

 
  1. Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit ujungnya agar rapi
  2. Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama
  3. Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang sedalam sekitar 3mm di permukaan kulit timun
  4. Potong bagian atas dan bawah agar rapi
  5. Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk lembaran tipis
  6. Tekan setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar kebawah. Kerjakan yang sama untuk sisi lainnya.
  7. Untuk variasi bentuk, satukan dua kipas timun dan hias atasnya dengan bunga timun dan bunga wortel



# MEMBUAT UNTAIAN DAUN

 
 
  1. Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain
  2. Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi
  3. Buat tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk setangkai daun.
Cara Membuat Garnis Model Kipas Dari Mentimun :


 
Cara Membuat Garnish Model Bunga Cabai :


 
Cara Membuat Garnish Model Kupu-kupu dari Lemon :
 
 


Selain menggunakan buah dan sayur, membuat garnish juga bisa menggunakan berbagai saus serta cara penataan hidangan yang cantik di piring saji. Berikut ini adalah beberapa contoh penataan hidangan dengan garnish yang menarik :
Menghias Piring Saji untuk Cheese ann Tomatoes Salad :

 
Cara Menghias Piring Salad Aneka Sayur :

 
Cara Menghias Piring Saji untuk Steak :
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar