Monday, February 27, 2012

Macam-Macam Es dan Resepnya

1.  Es Potong Chocolate 
 
Resep : Teh Uceu


BAHAN-BAHAN :
- 500 ml Santan ( dari ½ kelapa )
( 200 ml santan kental + 300 ml air )
- 140 gr Gula pasir
- 20 gr Chocolate powder
- 20 gr Milk powder
- 30 gr Sagu ( larutkan dengan sedikit air )


CARA MEMBUAT :
1. Masak santan,chocolate powder dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah dan chocolate tidak menggumpal.
2. Masukan sagu yang sudah dilarukan dengan air. Aduk agar tidak menggumpal. Angkat dan dinginkan.
3. Masukan adonan Es-potong kedalam cetakan sesuai selera ) . Masukan ke dalam freezer hingga beku. ( +/- 10 jam )


Tip:
- Tambahkan sedikit sagu ( 1/5 bagian ) kedalam santan yang masih dingin
Untuk memperkecil resiko santan pecah.

-Masak air,chocolate powder dan gula hingga mendidih terlebih dahulu jika menggunakan santal kental/kara. Setelah mendidih masukan santan dan sagu. Masak hingga mendidih. Angkat.


2.  Es Gabus


Bahan Es Gabus :
  • 130 gr Tepung hunkwe putih
  • 1250 ml santan sedang kentalnya
  • 250 gr Gula pasir
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat Es Gabus :
  1. Campur tepung hunkwe, gula, santan ,garam. Masak sampai kental, beri pasta pandan.
  2. Aduk-aduk hingga rata, angkat. Taruh diloyang.Setelah dingin potong-potong.
  3. Bungkus dengan plastik.
  4. Simpan di freezer sampai beku.

3. Es buah Mak nyus


Bahan-bahan
* Resep sendiri, buah selera
  • Mangga
  • Pepaya
  • Jambu air
  • Sawo manis
  • Bengkoang
  • Sirup Cocopandan
  • Susu Kental manis
  • Es batu
Cara Membuat
  • Potong-potong semua buah-buah sesuai selera
  • Taruh mangkuk beri sirup, susu dan terakhir es batu
  • sajikan

4.  Es Kacang Merah


  • 50 gram kacang merah, dicuci bersih
  • air secukupnya untuk merebus
  • 75 gram gula pasir
  • Bahan sirup gula merah :
  • 25 gram gula merah
  • 75 mL air
  • 5 sendok makan gula pasir
  • Bahan topping :
  • 7 sendok makan santan instan
  • 1 sendok teh susu kental manis
  • air sedikit saja
  • Pelengkap :
  • 3 bongkah kecil es batu kotak/bulat

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Rebus kacang merah bersama air hingga benar-benar empuk.
  2. Saat kacang merah agak empuk, masukkan gula pasirnya, lalu rebus hingga larut. Sisihkan.
  3. Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
  4. Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi.
  5. Sekarang rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
  6. Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
  7. Sajikan dingin.

Tips :
- Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.

No comments:

Post a Comment