Wednesday, February 29, 2012

Kudapan Tradisional Indonesia

Macam-macam makanan Tradisional, ada yang bilang jajan pasar yang menurut ku enak-enak loh, sekarang biasanya hanya ada pada hajatan, pengajian dan acara-acara lainnya.
1. Arem-arem
    No satu deh aku suka banget, kalau dikasih arem-arem, walau perut sudah kenyang, walau mata mengantuk, walau sakitpun pasti masuk ke perut, hihiii. Aku sukanya yang isinya daging ayam.

bahan:
500 gram beras, cuci bersih
1250 cc santan encer
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
daun pisang batu dan lidi secukupnya
adonan isi:
500 gr daging ayam tanpa tulang, rebus, cincang kasar. ambil kaldunya kurleb 250 cc.
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis
cara bikinnya:
adonan isi:
- tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum
- masukkan daun salam, lengkuas dan daging ayam, aduk rata.
- tambahkan air kaldu, masak hingga kuah agak menyusut, tambahkan garam, gula dan lada bubuk secukupnya. masak hingga matang, angkat. sisihkan.
- rebus santan dengan daun salam dan garam hingga mendidih. Masukkan beras lalu masak hingga menjadi nasi aron, angkat, sisihkan.
- siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan nasi aron, ratakan. isi dengan 1 sdmadonan isi. bungkus dan bentuk seperti lontong, semat ujungnya dengan lidi. sisihkan.
- panaskan panci pengukus, kukus hingga matang, angkat. sajikan.

2. Cara Bikang
    Pernah beli dipinggir jalan, cara bikang kayanya dari tepung terigu, soalnya halus teksturnya, lalu diatasnya dikasih lelehan coklat.Tapi susah cari resepnya, hihii

Bahan:350g tepung beras, ayak
900ml santan dari satu butir kelapa
150g gula pasir
1sdt garam
2sdm tepung terigu
1sdm pasta coklat
Minyak untuk olesan
50ml santan kental/areh

Cara Membuat:
· Campur 2sdm tepung beras dengan 150ml santan. Jerang di atas api sambil di aduk hingga kental, angkat.
· Masukan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras, aduk rata. Uleni sambil menuang ½ bagian sisa santan sedikit demi sedikit.
· Pukul2 adonan dengan tangan selama 30menit hingga adonan terasa ringan. Tuang sisa santan, aduk rata. Diamkan selama 50-60 menit.
· Ambil 150ml adonan, tambahkan pasta coklat. Aduk rata.
· Panaskan cetakan carabikang dan olesi minyak. Tuang adonan hingga ½ bagian dan tuang adonan coklat hingga ¾ penuh. Masak hingga matang.
· Cukil kue dari salah satu sisi sambil ditekuk ke atas hingga merekah.
· Olesi bawahnya dengan areh. Selesaikan dan sajikan.

3. Kue ku
    Dibuat pas ada acara nikahan biasanya. Kalau yang jual ada mungkin di pasar. Sukanya yang isi kacang ijo tapi sudah dihaluskan.
Kue Ku

Bahan isi :
85 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
60 gr gula pasir
100 ml santan instant
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat isi :
1. Kukus kacang hijau selama 30 menit sampai matang.
2. Masak kacang hijau,gula pasir,santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai kalis.
Sisihkan.

Bahan kulit :
200 gr tepung ketan
50 gr gula tepung
75 gr kentang kukus, haluskan
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
125 ml santan instant
1 sdt pewarna (Wenny pake pasta stawberry utk warna merah & pasta pandan utk warna hijau)
Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Daun pisang untuk alas kue ku

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng dan garam.
2. Masukkan santan dan pewarna sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
3. Ambil adonan kulit, bulatkan, pipihkan, beri isi dan bulatkan kembali.
4. Taburi cetakan kue ku dengan sedikit tepung ketan, padatkan ke dalam cetakan, rapikan.
5. Ketok dan keluarkan dari cetakan, letakkan diatas daun pisang yg dioles minyak goreng.
6. Kukus selama 10 menit dg api sedang, setiap 3 menit buka kukusan utk menghilangkan uap.
7. Angkat dan oles permukaan kue ku dengan minyak goreng supaya mengkilat.
8. Selamat mencoba..


4.  Gula Kacang
    Ada yang bilang ampyang kacang, ada yang dikasih rasa jahe, tapi aku ga suka, aku suka yang original.
Bahan Resep Ampyang:
  • 150 gram kacang tanah yang kualitas baik
  • 125 gram gula merah, disisir
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 sendok makan air jahe parut
  • Daun pisang untuk alasnya
Cara Membuat Ampyang:
  1. Sangrai kacang tanah sampai matang.
  2. Masak gula merah, gula pasir, air dan air jahe hingga berambut. Masukkan kacang tanah aduk rata.
  3. Sendokkan ke atas daun pisang, ratakan, lalu diamkan hingga mengering. Sajikan dalam stoples.
5. Dadar Gulung
    
Dadar Gulung
Bahan untuk kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, dikocok
  • ¼ sdt garam
  • 25 cc air daun suji
  • 200 cc air santan dari ½ butir kelapa
  • margarine secukupnya
Bahan untuk isi:
  • 100 cc air
  • 150 gram gula merah (jawa)
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ½ butir kelapa parut

Cara membuat kulit:

  • Campur terigu, telur, garam dan air daun suji.   Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
  • Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm.  Olesi wajan dengan margarine (tipis).  Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis.  Setelah matang, sisihkan.
Cara membuat isi:
  • Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
  • Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
  • Siap dihidangkan.
Untuk 12 gulung.
  

 6. Klepon
Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus

Cara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan.

7. Kue Pisang
Resep Bahan Kue Pisang :
  • 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
  • 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
  • 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Pisang :
  1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
  2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
  3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
  4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
  5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
  6. Biarkan dingin dan mengeras.
  7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.

No comments:

Post a Comment