Sunday, February 6, 2011

Masakan Mak nyusss

Soto Ayam

Bahan-Bahan
1 ekor ayam (yang agak besar)
4 btg Daun bawang (potong kecil - kecil)
3 btg Seledri (potong kecil - kecil)
2 sdm Kecap manis
1/2 sdt Cuka
100 gr Keripik kentang
100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
2 sdm Bawang goreng
Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :
5 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
1/2 jari Jahe
1 sdt Merica
Garam secukupnya


Cara Memasak :
Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
Potong ayam tipis - tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.


Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
5 buah Cabe merah (direbus)
10 buah Cabe rawit (direbus)
3 btr Kemiri (digoreng)
1 siung Bawang putih (digoreng)
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.


Ayam Rica Bakar


Bahan :
1 ekor ayam
6 buah cabe merah
6 siung bawang putih
2 potong jahe
5 sendok makan minyak sayur
1 ons buah tomat, air jetuk nipis, micin dan garam secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ayam
Tumbuk halus semua bumbu kecuali jahe, tumis hingga kuning dan bubuhi micin
Adonan bumbu lumurkan rata ada ayam, bubuhi minyak sayur dan air jeruk nipis
panggang sampai matang, angkat dan siap hidangkan

oseng-oseng kangkung












Bahan:
· 1 siung bawang putih
· 2 butir bawang merah
· ½ kg udang kecil
· 6-10 butir telur puyuh rebus
· 3-5 ikat Kangkung
· Garam secukupnya
· Kecap asin secukupnya
· Air secukupnya
· 3 sdm minyak sayur untuk menumis  
Cara Membuat:
· Tuang minyak sayur ke penggorengan lalu panaskan.
· Tumis bawang merah dan putih sampai warnanya kecoklatan.
· Masukkan udang, oseng-oseng sampai udang matang.
· Masukkan kangkung dan telur puyuh, lalu masukkan garam, kecap asin, dan air.
· Tutup penggorengan kurang lebih 5 menit atau sampai kangkung menjadi layu.
· Angkat dan siap dihidangkan.

Ikan Bakar Kecap



Bahan:
3 ekor ikan gurame (kira2 600 gr)
1 btg serai, geprek
3 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 sng bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:
Kerat2 ikan, kemudian lumuri dgn air jeruk dan garam. Biarkan bbrp saat.
Sementara itu campur bumbu halus bersama minyak goreng dan kecap.
Menjelang dibakar, dgn menggunakan serai, olesi permukaan ikan dgn bumbu.
Kemudian bakar sampai matang (saya gunakan oven dgn temp. 350 F)
Bila menginginkan permukaan ikan sedikit gosong, bakar sebentar setiap sisi ikan dgn menggunakan api atas.
Sajikan bersama sambal terasi/tomat.

Mie Ayam

Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihka


Nasi Goreng Jawa



Bahan-bahan

500 gr nasi putih
3 sdm minyak untuk menumis
3 helai daun bawang, iris kasar
1 sdm kecap manis
garam secukupnya

Bumbu Halus

5 btr bawang merah
2 siung bawang putih
6 bh cabai merah
1/2 bh tomat
1/2 sdm terasi bakar

Garnish

irisan telur dadar, irisan tomat dan irisan mentimun

Cara Membuat

Tumis bumbu/bahan yang dihaluskan sampai berbau harum. Masukkan nasi, aduk agar bercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan irisan daun bawang dan kecap manis serta garam, aduk-aduk lagi hingga semua benar-benar rata.
Hidangkan bersama garnish.

No comments:

Post a Comment